【Z/X】Zillions of enemy X その276【ゼクス】

1 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bfb1-SW1j [126.26.182.241]) 2022/06/23(木) 03:47:15 ID:
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑立てる時にこれを2行に増やしてください。
○関連URL
【公式HP】http://www.zxtcg.com/top.php
【公式twitter】http://twitter.com/zxtcg

※質問がある時はまずこちらに目を通してから
【よくある質問(公式)】http://www.zxtcg.com/qa/qa_top.php
【よくある質問テンプレ】>>2-4

○wiki
http://wikiwiki.jp/zxtcg/

○最新商品情報
第41弾 渾沌竜姫編(コード:マギカプリンセス) 未知<ミスティックアーク> 
2022年7月28日(木) 発売予定
以降の予定
https://twitter.com/zxtcg/status/1491000927071141892?s=20&t=oXhUSrp6B1mp3Vuw2bQ-GQ

☆他TCGの話題、数量限定品の転売の話題はできるだけ控えましょう
☆荒らしは黙ってNGに放り込むか、無視・スルーを徹底してください
☆次スレは>>980を踏んだ人が立てること、立てる際は文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入力し、ワッチョイとIPを表示させること
☆ゼクスのストーリーやカードについての話題で語りあうスレッドです!

※前スレ
【Z/X】Zillions of enemy X その275【ゼクス】
https://ikioi5ch.net/cache/view/tcg/1647910710 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

2 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87b1-SW1j [126.26.182.241]) 2022/06/23(木) 03:47:59 ID:
【よくある質問】

★新規の方向け
Q.このゲームって面白い?
A.フリーカードを使えば無料で遊べるので、試しに友達を誘って遊んでみましょう。

Q.運要素は強め?
A.イグニッションは運が絡みますが、プレイングが重要な部分を占めています。

Q.フリーカードって? 製品版とどう違うの?
A.フリーカードはカードショップなどで無料冊子として配られているほか、公式サイトからダウンロードして使用できます。
公認大会では期間限定でしか使えないなどの制限がありますが、まずは手に取ってみるといいでしょう。

Q.フリーじゃなくて製品版で戦いたい! 何を買えばいいか分からない!
A.発売中のスターターやブースターで発売から近いものがおすすめです。
公式サイトや>>1に直近の商品の発売日がまとめてあります。
人気キャラクターにフォーカスしたパックや、他社ゲーム等のコラボカードが登場することもあります。興味があればそこから入るのもいいでしょう。

Q.バニラって何?
A.効果を持たないゼクスのことです。効果をもつゼクスよりパワーが高くなっています。
「6500をIGやウェイカーなどで返せず、その勢いのまま潰される」こともあるので油断は禁物です。

Q.リソリンって何?
A.「リソースリンク」と呼ばれるイラストが繋がり、そのカードがリソースに置かれた時に対応するカードがリソースにあれば効果を発動するカード群のことです。
比較的軽いコストからノーコストで効果を発動出来るので様々なデッキに組み込まれるものや、それらを軸に構築されるデッキもあります。

Q.どのデッキが強いの?
A.これが1番というものはありません。
聞くよりもスレを読むか、大会結果などを調べて自分の中で答えを出しましょう。

★その他
Q.スレの会話についていけない!
A.公式サイトのストーリーのところでキャラクターの設定などを読んでみると分かるようになるかもしれません。
より深く知りたい時はソトゥ子の部屋やソトゥミサ放送局を読むといいでしょう。

Q.印刷可ってあるけど製品版も印刷して良いの?
A.印刷して使えるのは冊子や一部のカードのようにレアリティが『F』のカードのみで、『PR』や『Q』の製品版のカードは印刷しても使えません。

3 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87b1-SW1j [126.26.182.241]) 2022/06/23(木) 03:48:28 ID:
☆ルール関連

Q.「ダメージを与える」と「パワーをマイナスする」はどう違うの?
A.ダメージを受けてもパワーは変わらず、1ターン中に受けた総ダメージがパワー以上になった場合に初めてゼクスは破壊されます。

Q.パワー0になっても破壊される?
A.されます。

Q.イベントはいつ使えるの?
A.自分のターンのメインフェイズとお互いのバトル時に使えます。

Q.起動能力って自分のターンにしか使えないんじゃないの?
A.起動能力はイベントと同じタイミングで使えます。

Q.ダメージを与えるイベントに対してパワーを上げるイベントで守れる?
A.イベントがプレイされてから効果解決まで別のカードをプレイできません。
ゼクスでは他TCGにあるような効果の割り込みがありません。

Q.自分ライフが4枚、相手ライフが3枚の時にダメージを受けて、それがライフリカバリーだったら発動するの?
A.出てくる時点ではお互い3枚になっているので問題なく発動します。

Q.「このカードがバトルしている場合この能力は使えない」って、ターン中にそのカードが一度でもバトルしていたら使えないってこと?
A.「バトルをしている場合」はバトルをしている最中のみを指しますので、過去にバトルしたかどうかは問いません。

Q.自動能力の条件を満たしたけど効果の処理を行う前にその能力を持ったゼクスが破壊された。この場合どうなるの?
A.自動能力は一度誘発さえすれば誘発元のゼクスがいなくなっても処理が行われます。

Q.プレイヤースクエアががら空きで攻撃された場合、イベント等でプレイヤースクエアにゼクスを登場してダメージ防げますか?
A.(一部ゼクスを除き)防げません。その時点で攻撃対象はプレイヤーであり、バトル中にゼクスが登場しても攻撃対象は変更されません。

4 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87b1-SW1j [126.26.182.241]) 2022/06/23(木) 03:48:45 ID:
☆Z/Xにおけるプレイとは?
Z/Xでは「プレイ」を条件にした効果が存在します。
・手札のカードをコストを支払って使用する
・イグニッションやライフダメージで公開されたIGアイコン持ちのカードを使用する
・ゼクスエクストラをデュナミスから登場させる
・起動能力を使用する
・自動能力を解決する
・『[常]○○にある××をプレイしてよい。』の条件を満たす場合

※注意点
イベント、起動能力、自動能力の効果で登場したゼクスは「カードの能力で登場した」ことになる
(暗黒騎士ラスダーシャンによって破壊される)

[常]○○にある××をプレイしてよい。
といった能力は、指定された場所にあるカードをプレイできるようにルールを変える効果。
例えば虚無の黒騎士カースドソウルの効果でトラッシュのノスフェラトゥをプレイした場合、そのノスフェラトゥは「プレイされて登場した」ことになる。
(暗黒騎士ラスダーシャンによって破壊されない)

IGOBは「IGOBをする」という独立したルールで、「プレイされて登場」や「カードの能力で登場した扱い」ではない。
(暗黒騎士ラスダーシャンの対象外)

カードのプレイと能力のプレイは別に扱う
例えばアンバウンドソード アルダナブの能力は同名カードのプレイができなくなるが、 なんらかの効果で登場させれば再び能力をプレイすることができる。

新着レスの表示
■トップページに戻る■ お問い合わせ/削除依頼